ПОДСА-А-а-а-к!

«Подсааа-а-ак!» – радостный возглас рыболова поймавшего трофей в адрес своего напарника к большому сожалению на водоемах звучит все реже, рыба обмельчала, браконьеры уничтожают всё и вся, но тем не менее даную тему обсудить хотелось бы…

Как-то во время очередного выезда на платный пред мне пришлость стать наблюдателем картины, которая вдохновила меня написать эту заметочку. Я рыбачил около камыша, место там прикормленое, любимое многими рыбаками и на мой взгляд самое живописное из того, что есть на пруду – есть не обращать внимание на поезда, время от времени проезжавшие за прудом напротив. Рыбка клевала исправно, денек стоял солнечный, но в тени зонтика иногда в перерывах между поклевками была возможность понаблюдать за рыбаками в других частях пруда – в частности в любимой всеми рыбаками зоне, где сторож ежедневно кормит рыбу.

Кормежка на пруду это вообще отдельная история, целый процесс… Сначала замоченный комбикорм, вареная кукуруза и все, что используется для кормежки загружается в рыбацкую баржу. Уверен, что все кто бывал на рыборазводческих прудах обязательно замечал это корыто… Дальше отчаливание от берега и стук лопатой по бортам металлического судна – таким образом у рыбы, по их словам, вырабатывается рефлекс питаться и она несомненно несется к линии кормежке со всех концов пруда сломя голову! В принципе это дает хорошую подсказку рыбакам на пруду – если у вас рыба не клюет или вы забыли прикормку, залазьте в воду, возьмите кастрюльку и стучите что есть силы рядом с вашим поплавком – чтобы рыба вспомнив про рефлекс начала кормиться у вашего поплавка – только будьте осторожны, чтобы она вас не растерзала!

На обратном пути «лодочник» забирает сынишку, который уже ждет его в конце зоны кормления и уже вдвоем, гребя лопатой они возвращаются к исходной точке у вагончика!

Так вот, вдоль этого самого берега, где происходил сей ритуал и любят садиться рыбаки! А я в свою очередь наблюдал за ними – всегда интересно видеть как бросив чашку с чаем или бутерброд мы бросаемся, чтобы к изгибающейся удочке и визжащей катушке – все мы одинаковые в чем-то! Я всегда в голове делаю условные ставки кто победит: рыба или рыбак! Наверное за мной тоже также наблюдают и хохочут, когда в суете я делаю неловкие или смешные движения!

Обзор у меня был замечательный, пруд небольшой, камыш не высокий, а слышимость вообще на высоте – жаль, что этим злоупотребляют многие рыбаки и постоянный перезвон колокольчиков через какое-то время начинает доставать!

Один молодой парень разместился с тремя удочками, на углу пруда у дамбы. Там мы сидели с Виталием в самый первый раз, когда этот пруд был еще пустым и рыбаков там было немного – отловились тогда на самокатные бойлы просто замечательно, но не об этом история.

Меня очень радует тот факт, что рыбалка и развтитие в рыболовной сфере не стоит на месте многие уже начинают ловлю не с заброса удочек – а с прикармливания, ловлят на чувствительные снасти, правильно пользуются фрикционом и отказались от лишних крючков на удочке кроме одного!

Парень подошел к процессу очень граммотно, сначала прикормил сектор ловли, затем с достаточной точностью начал забрасывать и кормушку и насадку в точку ловли! И что не удивительно уже через минут 20-25 после первого шара прикормки – у него ПЕРВАЯ ПОКЛЁВКА! Он был на чеку и моментально граммотно отреагировал подсечкой. Все делалось очень граммотно, но меня удивило что напарника у него не было, а за подсаком он не тянулся… что будет дальше?! Вроде бы удочка показывала, что на другом конце рыба не мелкая, но может я ошибался и ее легко можно поднять просто на леске на берег. Хотя даже на 400 грамм сазанчик может так дергаться, что 50-70см обрыва до воды – могут подарить ему шанс к свободе и разочаровать рыбака. На мое удивление рыбак очень серьезно подошедший к процессу прикармливания и ловли решил вытянуть рыбу просто поднимая ее удилищем! Вершинка удочки в принципе выдерживала, хоть и сильно сгибалась, но завершающие кульбиты сазанчика дала ему шанс и он вернулся в роднуюю стихию!

По всей видимости оборвало поводок, потому как рыбак провозился с удочкой около 10 минут, то и дело копошась в сумке… Дальше возился с удочкой я, очередной сазанчик около 800 грамм клюнул на ананасовый бойл, отпустил назад, добавил прикормки и резаных ананасовых бойлов в ПВА пакет, снова забросился и снова наблюдаю.

На этот раз уже вижу процесс вываживания на другой удочке и по изгибу кончика – рыба однозначно крупнее… На этот раз он сразу не рискует поднимать рыбу, сначала пытается достать рукой, но до воды достать можно только лежа, он наклоняется ниже, потом резко встает – крючок уже пустой… Небольшая слабина и рыба уже улизнула!

Из всех поклевок, которые я видел, все были реализованы – но в руках рыболова оказалось только 2 или 3 рыбы, причем которых чуть ли не волоком пришлось затаскивать на глиняный берег, травмируя и рыбу и каждый раз переживая, что очередной трофей сорвется… К сожалению вся подготовка и замечательный подход к процессу был перечеркнут отсутствием подсака! Возможно он его забыл, или еще не успел прикупить, или он сломался на прошлой рыбалке – но факт остается фактом.

Для себя я понял, что осутствие подсака может лишь большей части улова, как на коммерческих, так и на диких водоемах, особенно при использовании тончайших поводков и мелких крючков! Не раз мне приходилось наблюдать как ловко люди работали подсаками – самостоятельно и с напарниками, подсачивали жены и дети – это тоже процесс – да радость от поимки не портится ложкой дегтя, от того, что рыбу даже подержать в руках не удалось!

Сегодняшний рынок предлагает выбор подсаков гораздо более широкий, чем это было даже 5 лет назад, но к выбору подсака тоже следует подходить очень внимательно и я бы даже сказал придирчиво. Некоторые рекомендации из личного наблюдения, но вы можете менять критерии исходя из разных условий ловли (например подсак для ловли карпа на платниках и подсак для ловли с лодки будут несомненно разными, ровно как и для тех, кто имеет машину будет один подсак и одни габариты и для тех, кто ездит на рыбалку своим ходом свои критерии)

•  Надежная, телескопическая или же штекерная (сборная) ручка

•  Корзина подсака из лески позволит вам быстрее завести рыбу в подсак (леска менее заметна, чем материал в воде) и сэкономит ваше время если крючок зацепится за сетку подсака (из материала вытащить крючок гораздо сложнее)

•  Форма «головы » подсака на ваш вкус мне больше нравятся круглые, если вам еще и малька ловить то лучше треугольные с мелкой ячейкой

•  Для крупной рыбы лучше использовать подсаки с крупной ячейкой, она дает меньше сопротивления в воде, для мелкой рыбы соответственно помельче

•  Длина и легкость главные на мой взгляд составляющие подсака – особенно когда нужно работать им самостоятельно без помощника. Длина поможет вам «подобрать» рыбку издалека, а легким подсаком не составит труда управлять даже одной рукой, когда во второй будет удочка.

Несколько рекомендаций по эксплуатации подсака:

•  Всегда имейте с собой подсак   и никогда не кладите подсак под ноги, лучше на стойку или так, чтобы на него не наступить случайно

•  Всегда высушивайте сетку посака, если она из материала, прежде чем убирать его в сумку, в машину и т.д.

•  Никогда не поднимайте рыбу в подсаке вытянутом вперед – любой даже самый крепкий посак может сломаться при этом – после того, как рыба в садке, опустит садок сеткой вниз и только после этого поднимайте наверх

•  Рыбу лучше не ловить подсаком, а сначала немного утомить и затем завести в подсак

•  Если вы участник соревнований, то вам лучше учиться работать с подсаком самостоятельно без посторонней помощи на повседневных выездах, чтобы потом было проще

Увидев соседа вываживающего трофей, но не имеющего подсака – обязательно помогите ему и поделитесь советами из этой заметки или своими личными наблюдениями о важности подсака в арсенале каждого рыблова! Ведь когда-то и вас также выручали!

Просмотров: 11

Поделиться
все займы онлайн на карту срочно - EuroZaem.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *