Спортивно-охотничье пневматическое оружие

Пневматическое оружие хорошо знакомо не только любителям охоты, но и широкому кругу людей всех возрастов, не зависимо от рода занятий. Простые пневматические винтовки и пистолеты – «воздушки», или как их любовно называли – «поломайки», использовались для начального обучения практически во всех учебных заведениях, развлекательные тиры являются неотъемлемой частью большинства парковых аттракционов, мест отдыха. В спортивных организациях, культивирующих спортивные виды стрельбы, используются различные виды спортивного пневматического оружия, вплоть до высококлассных и дорогих спортивных винтовок и пистолетов, используемых в классических Олимпийских видах пулевой стрельбы. По мимо классических упражнений, в последние годы все большую популярность завоевывают самые разные виды спортивной и охотничьей стрельбы из пневматического оружия. Появляются новые специализирующиеся на этом виде оружия федерации, клубы и пр. объединения. Проводятся соревнования по самым различным видам этой стрельбы, а также все большую популярность получает охота с пневматическим оружием на различные виды мелких и средних животных и птиц. И хотя в ряде стран, в том числе и в Узбекистане на сегодняшний день не разрешена охота с пневматическим оружием, луком, арбалетом, но в перспективе создание по международному опыту специальных зон, закрытых хозяйств и участков, где будет допускаться охота и отстрел определенных видов дичи из этого оружия. Пневматическое оружие более доступно для широкого круга любителей во всех отношениях, оно на много дешевле огнестрельного, и несравненно безопаснее в использовании, не требует специально оборудованных стрелковых рубежей используемых для огнестрельного оружия.

В наши дни производителями спортивного и охотничьего оружия выпускается большое количество пневматических ружей, винтовок, пистолетов самых различных модификаций. По назначению оно делится на развлекательно, спортивное, спортивно-охотничье, и оружие, используемое по специальному назначению, а также подразделяется по калибрам и мощности, выраженной в дульной энергии, измеряемой согласно принятых Международных стандартов в джоулях (Дж, J).

В нашей стране наиболее известно оружие, используемое для учебно-спортивной стрельбы (стрельба из пневматического оружия (винтовка и пистолет) – включены в программу Олимпийских Игр), по этим видам спортивной стрельбы проводятся самые различные спортивно-массовые мероприятия как республиканские, так и международные, мировые и континентальные чемпионаты. (Именно в этих видах стрельбы спортсмены Узбекистана не раз добивались успехов на крупных международных соревнованиях. В спортивной и учебно-спортивной стрельбе применяется пневматическое оружие калибра 4,5 мм (177) с дульной энергией (кинетической энергией пули) не превышающей 7.5 Дж. Эти параметры приняты Международными стандартами, и выработаны заводами-изготовителями в целях безопасности при широком применении данного вида пневматического оружия. Основой при создании являлись данные о поражающем действии охотничьего оружия в целом. Для надежного поражения живого объекта необходимо попадание снаряда (пули, дробины) весом в 1\5000 от веса объекта со скоростью не менее 200 м\сек. Спортивное оружие, в том числе и оружие самого высокого класса, предназначено для стрельбы на дистанции 10 м пулей весом от 0.35 до 0.5 грамма. Начальная скорость всех видов спортивного пневматического оружия не превышает 175 м\сек (в основном колеблется от 140 до 170 м\сек, а применяемые снаряды (пули) составляют 1\150000 от среднего веса человека).

Пневматическое оружие калибра 4.5 мм применяемое для спортивной охоты на мелкую дичь, имеет более высокую начальную скорость, и дульную энергию в пределах 25 Дж при применении тех же снарядов, однако к ним применяются и более тяжелые пули.

Спортивно- охотничье пневматическое оружие более крупных калибров (5.5 мм, 6.35мм, 8 мм, 9 мм ) выпускаются как в целях спортивной стрельбы – в настоящее время учреждены Международные федерации разных видов стрельбы из пневматического оружия, так и для охоты на птиц и мелких животных. Эта категория оружия имеет очень много модификаций с самыми различными техническими характеристиками. Наиболее известные любителям спортивной стрельбы Узбекистана, это различные винтовки калибра 5.5 мм., однако за рубежом широко применяются винтовки кал. 6.35, 8, 9 мм, имеющие начальную скорость полета пули от 250 до 370 м\с, пули весом от2 до 9 гр, с дульной энергией от 40 до 200 Дж и выше. В каталогах производителей оружия встречаются и более мощные виды спортивно-охотничьего пневматического оружия, с дульной энергией соответствующей целям применения данного вида оружия. (Охота на крупных животных, хищников и пр).

Принцип работы наиболее известного любителям спортивной стрельбы и спортсменам Узбекистана современного пневматического оружия чаще основан на применении различных баллонов со сжатым воздухом (или специальным газом), однако наравне используются и пружинные механизмы, как правило, в винтовках и пистолетах более низкого класса. Однако широкое применение имеет пневматическое оружие самой разной конструкции, начиная от примитивных духовых трубок, и кончая сложными энергообеспечиваемыми механизмами. Широко известна пружинно-поршневая пневматика, в которой сжатый воздух для метания снаряда (пули) образуется в момент выстрела за счет движения внутри цилиндра поршня, разгоняемого разжимающейся пружиной. Газопружинная пневматика – вид оружия, в котором роль пружины выполняет сжимающийся газ. Электропневматическое оружие – в котором сжатие пружины происходит за счет энергии, запасенной в аккумуляторных батареях. Газобалонная пневматика – в которой для метания снаряда (пули) используется сжатый воздух или газообразная фаза углекислоты (СО2). Резервуары могут быть встроенные или в виде сменных баллонов. Также используются разные виды компрессионной пневматики, в которой воздух нагнетается при помощи ручного насоса. Известны виды пневматического оружия, действующего на пневмопатронах, в котором используются специальные многоразовые патроны, заправляемые сжатым воздухом. Пневмоэлектрическое и пиропневматическое оружие в котором дополнительно содержится горючий элемент и пневматика с использованием горючего газа, где в качестве пропеллента используются смеси бутан-пропан с воздухом, бензино-воздушные смеси, по сути, является переходным оружием от пневматики к огнестрельному.

В соответствии с действующими законами республики Узбекистан и инструкциями контролирующих оборот оружия органов МВД Узбекистана, спортивные виды пневматического оружия калибра 4.5 мм с дульной энергией до 7.5 Дж, допускаются к свободной реализации и пользованию. Оборот на территории республики всех остальных видов пневматического оружия осуществляется в соответствии с действующими инструкциями разрешительной системы МВД.

Развлекательная пневматика с дульной энергией до 3 Дж не относится к оружию, и применяется для первоначального обучения и развлекательной стрельбы. В виде снарядов в основном используются пластмассовые шарики.

Просмотров: 76

Поделиться

65 комментариев для “Спортивно-охотничье пневматическое оружие

  1. Nice post. I learn something totally new and challenging on sites I stumbleupon every day.
    It’s always interesting to read through articles from
    other authors and use a little something from their sites.

  2. Hello! This is kind of off topic but I need some advice from an established blog.
    Is it very difficult to set up your own blog?
    I’m not very techincal but I can figure things out pretty quick.

    I’m thinking about creating my own but I’m
    not sure where to begin. Do you have any ideas or suggestions?
    Many thanks

  3. This is really interesting, You’re a very skilled blogger.
    I have joined your rss feed and look forward to seeking more of your
    excellent post. Also, I have shared your web site in my social networks!

  4. I absolutely love your blog and find nearly all of
    your post’s to be what precisely I’m looking for. Do you offer guest writers to write content to
    suit your needs? I wouldn’t mind composing a post or elaborating on a number
    of the subjects you write with regards to here. Again, awesome site!

  5. It’s a shame you don’t have a donate button! I’d most certainly donate to this outstanding blog!

    I guess for now i’ll settle for book-marking and
    adding your RSS feed to my Google account. I look forward
    to fresh updates and will share this website with my Facebook group.
    Chat soon!

  6. Pretty nice post. I just stumbled upon your blog and wanted to say
    that I’ve really enjoyed browsing your blog posts.

    In any case I’ll be subscribing to your rss feed and I hope you write
    again very soon!

  7. Hi there! I know this is kind of off-topic but I needed to
    ask. Does running a well-established website such as yours take
    a lot of work? I am brand new to blogging however I do write in my journal everyday.
    I’d like to start a blog so I can share my own experience and views online.
    Please let me know if you have any kind of suggestions or tips
    for brand new aspiring blog owners. Appreciate it!

  8. Wonderful site you have here but I was curious if
    you knew of any discussion boards that cover the same topics
    talked about here? I’d really like to be a part of group where I
    can get opinions from other experienced people that share the
    same interest. If you have any suggestions, please let me know.
    Thanks a lot!

  9. Hi there! Quick question that’s entirely off topic.
    Do you know how to make your site mobile friendly? My web site looks weird when viewing from my iphone.

    I’m trying to find a theme or plugin that might be
    able to correct this problem. If you have any recommendations, please share.
    Thank you!

  10. Hey There. I discovered your blog the usage of msn. That is an extremely well written article.
    I will make sure to bookmark it and come back to read extra of your
    helpful info. Thanks for the post. I’ll definitely comeback.

  11. Thanks for the auspicious writeup. It in truth used to be a amusement account it.
    Glance complicated to more delivered agreeable from you! By the
    way, how can we communicate?

  12. Hello! This is my first visit to your blog! We are a
    team of volunteers and starting a new project in a
    community in the same niche. Your blog provided us useful information to work on. You have done a wonderful job!

  13. I am not sure where you are getting your info, but
    great topic. I needs to spend some time learning much more or understanding more.
    Thanks for excellent information I was looking for this info for my mission.

  14. Hello there I am so excited I found your blog, I really
    found you by mistake, while I was looking on Bing for something else, Regardless I am here now and would just
    like to say thanks for a remarkable post and a all round thrilling
    blog (I also love the theme/design), I don’t have time
    to read through it all at the minute but I have bookmarked
    it and also added your RSS feeds, so when I have time
    I will be back to read much more, Please do keep up the fantastic job.

  15. I was impressed by the good writing.Thank you.
    If you want to know the social graph game, come here!

    그래프
    그래프사이트
    그래프사이트꽁머니
    그래프사이트먹튀
    그래프사이트추천
    소셜그래프사이트추천
    그래프사이트검증
    그래프사이트순위
    소셜그래프게임사이트
    부스타빗그래프사이트
    부스타빗
    부스타빗 정식사이트
    부스타빗 사이트
    부스타빗 먹튀
    그래프 안전사이트
    그래프게임 사이트 추천
    https://www.graph-79.com/

    What a data of un-ambiguity and preserveness of precious experience about unpredicted
    feelings.

  16. Whats up very nice site!! Guy .. Excellent .. Amazing ..
    I’ll bookmark your web site and take the feeds additionally?
    I am glad to seek out numerous helpful info right here in the put up, we want work out extra techniques in this regard, thanks for sharing.
    . . . . .

  17. Somebody necessarily assist to make significantly posts I might state.
    This is the very first time I frequented your website page and to this point?
    I surprised with the analysis you made to create this actual post extraordinary.
    Wonderful task!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *